Los palitos 筷子 en la cultura asiática

Alguna vez te has preguntado ¿por qué los asiáticos (chinos, japoneses, coreanos, taiwaneses, vietnamitas, entre otros) comen con palitos?


En mi primer viaje a Asia 亚洲 (Yàzhōu), específicamente a Taiwán台灣(Táiwān) me encontré con que en todas las comidas (sí todas) se utilizaba este utensilio, los palitos chinos 筷子 (Kuàizi), debo ser muy sincera, nunca los había utilizado y fue todo un desafío para mi aprender a comer con ellos.

Existen tres razones muy válidas por las que estos países utilizan los 筷子 para comer y te los voy a explicar a continuación:

Aunque suene trillado y a veces parezca la explicación más sencilla: Cultura, historia y tradición.
Aproximadamente en el siglo XIII, mucho antes que en Europa欧洲 (Ōuzhōu) se inventaran el tenedor y la cuchara, ya en China se utilizaba un utensilio para tomar los alimentos y llevarlos a la boca, dos palitos de bambú o madera eran utilizados para no tener que comer con las manos y así evitar enfermedades.

Razón número dos: Por la forma de la comida
La comida es servida en porciones pequeñas y en forma de bocados, esto permite que al comer no se necesite cortar nada.
Cuando viví en Taiwán toda la comida era servida en forma de bocaditos, sean carnes o vegetales, así mismo pude experimentar en uno de mis viajes realizados a Japón y Corea.
La comida servida de esta forma, ayuda a que los palitos sean muy útiles al momento de comer.

La tercera y una de las razones más importantes: En la mesa no se derrama sangre
El cuchillo es considerado un arma y la mesa no es un lugar para pelear (aunque la comida esté muy deliciosa y quieras pelear por ella) en Taiwán y otros países asiáticos que visité existen por supuesto y son utilizados los cubiertos (cuchara, tenedor y cuchillo) pero los palitos pueden con todo, eso tenlo por seguro.

Ahora tal vez tengas una duda muy grande y es: ¿Cómo comen el arroz? Pues te aseguro que el arroz白饭(Báifàn) tiene una consistencia algo diferente a la que comemos nosotros, los granos se sirven un tanto más gomosos a fin de poder agarrar bocados con los palitos, además el arroz es servido en un bol donde puedes poner tu carne o vegetales. Te aconsejo tomar el bol con la mano que no utilices los palitos y acercarlo a tu cara.

La sopa regularmente se toma con una cuchara y los palitos, así los sólidos se comen con los palitos y el líquido con la cuchara o simplemente te alzas el plato de sopa.

Algo que consideré diferente para mí fue la forma de tomar los líquidos, la sopa específicamente y los fideos, éstos se absorben y se escucha un ruido no muy común para nosotros los occidentales, no te sientas mal de hacerlo y disfrútalo.

Para finalizar te recomiendo aprender a comer con palitos, así como con cubiertos, nunca se sabe cuándo tengas que utilizarlos y es mejor estar preparado.




Texto: Laura Cajamarca 卡勞拉
Fotografías: vecteezy.com, internet




Comentarios

Entradas más populares de este blog

El año del Dragón y los otros 11 signos

20 de abril, Día de la Lengua China

520 día del amor en China